微信号:fjsydwks

微信号:
fjsydwks
方式一
直接手机输入网址
m.fj.zgsydw.com
方式二
扫描二维码
中公教育官方微信
各地招聘
2021福建事业单位职业能力测试:数量关系-运用盈亏思想巧解鸡兔同笼问题
时间:2021-06-09 14:32:39|来源:福建事业单位招聘考试网  

招聘信息  |  考试资讯  |  备考资料  |  微信平台

【导读】

福建事业单位招聘考试网为大家带来2021福建事业单位职业能力测试:数量关系-运用盈亏思想巧解鸡兔同笼问题。更多事业单位笔试资料可进入福建事业单位备考资料频道查看。希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

数量关系作为是事业单位试卷中难度较大的一部分,一直以来都是广大考生学习热情高涨的模块,准确且快速地判定选项是成为了考生共同的目标。在备考中,我们不妨学习一下解题的技巧,提高做题效率。其中,运用盈亏思想解决鸡兔同笼问题就是一个常用技巧,值得广大考生多加练习,熟练掌握。那么,让我们一起了解一下盈亏思想的使用。

首先,我们先要了解盈亏思想是什么。盈余亏补思想是指多的量和少的量保持平衡的思想。盈亏思想的核心是多退少补,用来解决混合问题(加减运算)。

接下来,我们通过几道题目进一步的了解一下如何运用比例法解题。

例1:有若干只鸡和兔子,它们共有35个头,94只脚,鸡和兔各有多少只?

中公解析:有35个头则有35只动物。假设全是鸡,每只鸡2只脚,共有70只脚,而实际有94只脚, 比实际少了24只脚,每只鸡比比兔子少了2只脚,那么12只鸡和兔子之间,就会相差24只脚,其余动物为鸡,可得鸡有23只。

例2.某零件加工厂按照工人完成的合格零件和不合格零件支付工资,工人每做出一个合格零件能得到工资10元,每做一个不合格零件将被扣除5元,已知某人一天共做了12个零件,得工资90元,那么他在这一天做了多少个不合格零件?

中公解析:已知合格一个零件得10元,假设12个零件都合格, 那么这个人可以到工资为12×10=120 元,实际情况是是只得了90元,和120元相差30元。 一个不合零件的损失为15元,该工人损失30元,说明做了(120-90)÷15=2 个不合格的零件。

例3.蜘蛛有8条腿,蜻蜓有6条腿和2对翅膀,蝉有6条腿和1对翅膀,现在这种动物共21只,有140条腿和24对翅膀,求每种动物各有几只?

中公解析:蝉和蜻蜓都有6条腿,可以把三种动物分成8条腿和6条腿的两类,假设所有动物都有6条腿,那么共有21×6=126条腿,实际140条腿,和126条相差14条,每只蜘蛛和其他动物相差2条腿,蜘蛛数量为14÷2=7只,则蜻蜓和蝉共21-7=14 只。再根据翅膀数量判断,如果有翅膀的动物都是蝉,翅膀总数为1×14=14对,实际情况是24对,相差10对,每只蝉和蜻蜓相差1对翅膀,那么共有10只蜻蜓,由此也可推出,有4只蝉。

相信通过以上三道例题的学习,考生能够对于数量关系题目中的常用思想盈亏思想有所了解,如果能够通过适度练习提升做题速度,一定是考试高效技能,希望考生在接下来紧张的备考过程中,能够调整好状态,充分利用有限的备考时间,取得自己满意的成绩。

相关推荐:

2021福建事业单位职业能力测试:数量关系-日期问题解法小析

2021福建事业单位职业能力测试:数量关系-抓住等量关系,简化行程问题

移动端访问链接:http://m.fj.zgsydw.com/ziliao/20210609/36288_1.html

备考图书

Copyright © 1999-2020 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705

京ICP备10218183号-39 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号 营业执照 投诉建议:400 6300 999