微信号:fjsydwks

微信号:
fjsydwks
方式一
直接手机输入网址
m.fj.zgsydw.com
方式二
扫描二维码
中公教育官方微信
各地招聘
2021福建事业单位职业能力测试:数量关系-抓住等量关系,简化行程问题
时间:2021-06-07 14:35:54|来源:福建事业单位招聘考试网  

招聘信息  |  考试资讯  |  备考资料  |  微信平台

【导读】

福建事业单位招聘考试网为大家带来2021福建事业单位职业能力测试:数量关系-抓住等量关系,简化行程问题。更多事业单位笔试资料可进入福建事业单位备考资料频道查看。希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

在事业单位或者公务员考试当中,都会有数量关系的考查,这部分可能也是考生比较头痛的问题,大部分考试中数量关系的题目数量相对来说还是较多的,所以在备考时我们还是要根据考情了解一下常见热门考点。行程问题一直是各大考试中出现频率较高的考点,并且很多同学对行程问题持放弃的态度,其实对于此类题目,大部分情况下能够抓住题目中的等量关系便可做到化繁为简,考试时能在最短的时间内拿到相应的分数。今天跟大家分享一下相应的题目。

一、相关公式

路程=速度×时间

二、相关例题

例1:上午 8 点甲、乙二人同时从 A 地出发前往 B 地,甲骑电动车,乙步行。40 分钟后甲到达 B 地,此时乙距离两地的中点处还需走 10 分钟,于是乙停下来等待甲返回接 他。若甲立刻原速返回,当甲到达乙处接上乙并且立刻前往 B 地,速度保持不变。则 甲、乙到达 B 地时甲共骑行( )分钟。

A.88 B.44 C.80 D.94

【答案】A。此题是一道行程问题,由题意可知:甲、乙早上8点的位置均在A点,甲到达B点是8点40分,假设此时乙的位置在D点,AB的中点为C点,我们用行程图来表示甲乙两人不同时刻时的位置,如下图所示:

事业单位数量关系:抓住等量关系,简化行程问题

根据行程图可知有等量关系:AB=2AC,AB是甲40分钟所走路程,AC是乙需要走50分钟的路程,我们不妨设甲的速度是V甲,乙的速度是V乙,那么AB=40V甲, AC=50V乙;根据等量关系可得:40V甲=2×50V乙;解得:V甲=2.5V乙;所求甲共骑行的时间应为甲先从A到B点的时间+甲从B到D的时间+甲从D到B的时间;甲先从A到B点的时间是40分钟,走BC应该为20分钟,对于CD段,乙需要走10分钟,V甲=2.5V乙,所以此段路程甲只需要10÷2.5=4分钟,由于甲速度保持不变,则甲从B到D的时间和甲从D到B的时间应该相同,应该是20+4=24分钟;所求为40+24+24=88分钟,选择A项。

例2.警校某班学生分两个小组在甲、乙两地间进行野外负重拉练。已知去程两个小组的速度分别是 5 千米/小时、4 千米/小时,返程两个小组的速度都下降了 20%。若两个小组的出发时间相差 54 分钟,但同时返回到出发点,则甲、乙两地间的距离是:

A.20千米 B.16千米 C.12千米 D.8 千米

【答案】D。此题是一道简单的行程问题,梳理已知条件,假设两个小组去程速度分别用V1, V2表示,返回时两组速度分别是V1,, V2,;那么V1= 5 千米/小时, V1,=5×(1-20%)=4千米/小时, V2=4 千米/小时;V2,=4×(1-20%)=3.2千米/小时;题目中明显的等量关系两队时间差54分钟,根据时间=路程÷速度,我们不妨设甲、乙两地间的距离是S,则根据题目

事业单位数量关系:抓住等量关系,简化行程问题
 

通过以上例题大家会发现其实行程问题中的等量关系尤为重要,抓住核心等量关系,很多题目在考试中还是值得大家一做,之后遇到类似问题,大家可以试着按照这种思路来进行解题。

相关推荐:

2021福建事业单位职业能力测试:数量关系-“尽量不出现”思维,加一解决最不利

2021福建事业单位职业能力测试:数量关系-整除小应用

移动端访问链接:http://m.fj.zgsydw.com/ziliao/20210607/36152_1.html

备考图书

Copyright © 1999-2020 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705

京ICP备10218183号-39 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号 营业执照 投诉建议:400 6300 999