微信号:fjsydwks

微信号:
fjsydwks
方式一
直接手机输入网址
m.fj.zgsydw.com
方式二
扫描二维码
中公教育官方微信
各地招聘
2021福建事业单位职业能力测试:数量关系-交替合作问题的解题秘诀
时间:2021-04-08 14:59:58|来源:福建事业单位招聘考试网  

招聘信息  |  考试资讯  |  备考资料  |  微信平台

【导读】

福建事业单位招聘考试网为大家带来2021福建事业单位职业能力测试:数量关系-交替合作问题的解题秘诀。更多事业单位笔试资料可进入福建事业单位备考资料频道查看。希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

工程问题是事业单位考试和公务员考试常考题型之一,但事业单位题型分布较广,考察维度更深,因此类似交替合作问题等难度较大的题目,在事业单位考察次数较多,在公务员考试却比较少见。

交替合作,其实是可以看成工程问题中多者合作的延伸,但由于公务员考试出现次数较少,对考生而言相对陌生,往往感觉无从入手,今天中公教育老师就和大家简单介绍交替合作问题的解题思路。

例题:一项工程,甲单独完成需要15天,乙单独完成需要12天,现在甲乙两人合作,采用甲工作1天,乙工作1天,甲再工作1天,乙又工作1天……如此轮流工作下去,问这项工程共用时多久完工?

从这道例题中,我们看到:交替合作问题与合作问题区别体现在“交替”两个字,我们也可以理解为“轮流工作”,顾名思义即是每个人按照一定的顺序周期性地进行工作。

那么面对该类题型该如何解决呢?第一步,题目告知我们甲,乙单独的完工时间,可以设工作总量为特值,即工作总量可以设为两个完工时间15天和12天的最小公倍数60,则甲的工作效率为4,乙的工作效率为5。

第二步:结合题目梳理出他们实际交替合作过程:甲一天,乙一天,甲一天,乙一天……所以他们的合作过程呈现有周期性规律--最小循环周期为2天,在这个最小循环周期内完成的工作量为9。

第三步:工作总量60包含有几个完整周期,最后还剩余多少工作量呢?我们可以求解:60个工作量÷9工作量/天=6个周期……6个工作量。从这个式子里面,我们知道整个工程包含6个完整周期,即为2*6=12天,但是还剩下6个工作量。

第四步:关于剩余的工作量该如何安排呢?我们知道剩余工作量中,甲先做1天可以完成4个工作量,那么剩余的2个工作量,由乙完成就需要2÷5=0.4天。综上,整个工程的完成天数为12+1+0.2=13.2天。

通过这道题的解析,我和大家梳理下交替合作问题的解题思路:

第一步:工作总量设特值,求出各自效率;

第二步:找出循环合作中最小循环周期的时间及工作量;

第三步:根据工作总量求出完整周期数和剩余工作量。

第四步:剩余工作量根据工作顺序分配工作时间。

在事业单位考试中,我们如果遇到交替合作的问题,只要把以上的解题思路吃透,结合平时有针对性的练习,往往能在考场上手到擒来,快速求解。

相关推荐:

2021福建事业单位职业能力测试:数量关系-画个十字也能解题

2021福建事业单位职业能力测试:数量关系-排列组合之插空法

移动端访问链接:http://m.fj.zgsydw.com/ziliao/20210408/33509_1.html

备考图书

Copyright © 1999-2020 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705

京ICP备10218183号-39 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号 营业执照 投诉建议:400 6300 999