微信号:fjsydwks

微信号:
fjsydwks
方式一
直接手机输入网址
m.fj.zgsydw.com
方式二
扫描二维码
中公教育官方微信
各地招聘
2020福建事业单位行测数量关系:利润问题
时间:2020-07-23 16:16:49|来源:福建事业单位招聘考试网

【导读】

福建事业单位招聘考试网为大家来带2020福建事业单位行测数量关系:利润问题。更多事业单位笔试资料可进入福建事业单位备考资料频道查看。希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试 。


利润问题是事业单位考试中的热门考点,许多同学觉得这个知识点很难,有畏惧心理。其实我们在解决利润问题时只需理解其基本概念,并掌握常用方法,利润问题就迎刃而解。

一、基本概念的了解

“成本、进价、售价、定价、打折、打折率、折扣率、降价、利润、利润率(成本利润率、售价利润率)”。对于这些名词, 考生们需要注意的是,所考过的公职考试试题中,一是进价就直接认为是成本;二是在没打折或降价的情况下,定价就是售价;三是打折出现时,售价=定价×打折率。

二、基本公式

1.利润=售价-成本

2.利润率=利润/成本

3.售价=成本×(1+利润率)

4.打折=折后售价/折前售价

三、常用方法

1.特值法。

第一类设法:.一般情况下,当成本未知,且前后成本不变的情况下。设成本为特值,常设为1或100。

例题1. 去年10月份一台电脑的利润率为50%,11月份降价10%,后在12月份价格又上涨5%,问12月份该电脑的利润率为多少?

A.37% B.42% C.45% D.55%

【答案】B。设电脑的成本为“100”,则10月份访电脑的售价为100×(1+50%)=150,则12月份该电脑的价格为150×(1-10%)×(1+5%)=141.75,因此12月份电脑的利润率=41.75%。

第二类设法:已知折扣,原价、现价未知,设原价为100。这种方法也是比较简单的,比如在题目中如果知道了折扣是八五折,那么售价相当于在原价的基础之上乘以85%,所以设原价为100,售价就为100×85%=85。

例2. 某旅行社对学生团体旅游提出如下优惠方案:每人享受八二折(即原价的82%)优惠,且如果人数多于5人,则有1人可全部免费,但不得分成多个旅游团。现有一个9名学生的旅游团参加该旅行社组织的旅游团组,则人均费用大约优惠了( )。

A.25.1% B.26.2% C.27.1% D.28.6%

【答案】C。设原价为1,每个人享受八二折,即每人票价为0.82。去9个人只付8个人的钱,那么总支出为0.82×8,平均每人付0.82×8÷9≈0.729。即每人优惠 =27.1%

2.方程法:关键是找到等量关系

例题3. 某商品按20%利润定价,然后按8.8折卖出,共获得利润84元,求商品的成本是多少元?

A.1500 B.950 C.840 D.760

【答案】A。设成本是x元,根据“利润=售价-成本”列方程,则有x(1+20%)×0.88-x =84,解得x=1500。

3.分类讨论法

例题4.某商场在进行“满百省”活动,满100省10,满200省30,满300省50。大于400的消费只能折算为等同于几个100、200、300的加和。已知一位顾客买某款衬衫1件支付了175元,那么买3件这样的衬衫最少需要( )。

A.445元 B.475元 C.505元 D.515元

【答案】B.由题意知这款衬衫原价是175+10=185元或175+30=205元。当原价为185元时,未参加活动之前买3件衬衫需要支付185×3=555元>400元,所以将555元满百的部分折算为200、300的加和,共省30+50=80元,故最少需要支付555-80=475元。当原价为205元时,未参加活动之前买3件衬衫需要支付205×3=615>400元,所以将615元满百的部分折算为两个300的加和,共省50+50=100元,故最少需要支付615-100=515元>475元。故所求为475元,选B。

相关推荐:

2020福建事业单位行测数量关系:相遇追及,两个公式的事儿

2020福建事业单位行测数量关系:定位法解决古典概率问题

Copyright © 1999-2020 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705

京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号 营业执照 投诉建议:400 6300 999