微信号:fjsydwks

微信号:
fjsydwks

福建事业单位招聘考试网 > 备考资料 > 时政热点 > 当前页面

2018年事业单位招聘考试时政题目

时间:2018-10-09 09:06:18|来源:福建事业单位招聘考试网

【导读】

中公事业单位考试网为各位考生提供2018年时政热点汇总,希望可以帮助各位考生掌握时事政治热点及答题技巧。

1.2018年8月18日晚,第( )届亚运会在印度尼西亚首都( )的朋加诺体育场开幕。

A.16 万隆

B.17 万隆

C.18 雅加达

D.19 雅加达

2.2018年7月27日,退役军人事务部、财政部发布通知,从( )起,伤残人员残疾抚恤金标准,“三属”定期抚恤金标准,“三红”生活补助标准,在现行的基础上提高( )。

A.7月1日 5%

B.8月1日 10%

C.9月1日 5%

D.10月1日 10%

3.2018年7月,国务院印发《关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》,要求牢固树立( )的理念,坚持生态优先、绿色发展,为切实转变“向海索地”的工作思路,统筹鹿海国土空间开发保护,实现海洋资源的严格保护、有效修复、集约利用。

A.绿水青山就是金山银山

B.尊重自然、保护自然、顺应自然

C.节约优先、保护优先、自然恢复为主

D.宁要绿水青山,不要金山银山

4.2018年6月9日上海合作组织峰会在青岛召开,会议对于未来各项领域提出了重大举措:(1)深化反恐情报交流和联合行动,加强相关法律基础和能力建设;(2)巩固( ),以规则为基础的多边贸易体制;(3)继续在文化、教育、科技、环保、卫生、旅游、青年、媒体、体育等领域开展富有成效的多边和双边合作。

A.创新、协调、绿色、开放、共享

B.平等、互鉴、对话、包容

C.开放、包容、透明、非歧视

D.共同、综合、合作、可持续

5.习近平在全国生态环境保护大会上指出,要通过加快构建生态文明体系,确保到( )年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现。

A.2020

B.2030

C.2035

D.21世纪中叶

6.2018年7月,习近平对长春长生生物疫苗案件做出重要指示支出,有关地方和部门要高度重视,立即调查事实真相,一查到底,严肃问责,依法从严处理。习近平强调,要始终把( )放在首位。

A.人民群众的生命安全

B.人民生活

C,人民安全

D.人民群众的身体健康

7.2018年7月,习近平在阿布扎比同阿联酋副总统兼总理穆罕默德、阿布扎比王储穆罕默德举行会谈。会谈后,穆罕默德王储向习近平授予阿联酋国家最高荣誉勋章( )。

A.友谊

B.扎耶德

C.圣安德烈

D.功勋勋章

8.2018年7月13日,习近平会见国民党前主席( )一行时强调,大道之行,人心所向,势不可挡。我们有充分德信心和足够的能力,牢牢把握正确方向,坚持( ),反对台独。

A.连战 一个中国

B.洪秀柱 九二共识

C.洪秀柱 一个中国

D.连战 九二共识

9.2018年6月26日,亚洲基础设施投资与开发银行第三节理事会年会在印度孟买闭幕。本届年会的主题是“动员基础设施融资:创新与合作”,此次年会已批准( )作为意向成员加入,其成员总数将增至( )个。

A.加拿大 86

B.黎巴嫩 87

C.黎巴嫩 86

D.加拿大 87

10.2018年6月12日,朝鲜最高领导人金正恩与美国总统在( )举行会晤。

A.平壤

B.纽约

C.华盛顿

D.新加坡

参考答案与解析

1.【答案】C。解析:2018年8月18日晚,第18届亚运会在印度尼西亚首都雅加达的朋加诺体育场开幕。来自亚洲45个国家和地区的1.13万名运动员,将参加亚运会40个大项,465个小项的比赛。故本题选C。

2.【答案】B。解析:2018年7月27日,退役军人事务部、财政部发布通知,从8月1日起,伤残人员残疾抚恤金标准,“三属”定期抚恤金标准,“三红”生活补助标准,在现行的基础上提高10%。故本题的正确选项是B。

3.【答案】A。解析:2018年7月,国务院印发《关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》,要求牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,为切实转变“向海索地”的工作思路,统筹鹿海国土空间开发保护,实现海洋资源的严格保护、有效修复、集约利用。故本题的正确答案选A。

4.【答案】C。解析:2018年6月9日上海合作组织峰会在青岛召开,会议对于未来各项领域提出了重大举措:(1)深化反恐情报交流和联合行动,加强相关法律基础和能力建设;(2)巩固开放、包容、透明、非歧视,以规则为基础的多边贸易体制;(3)继续在文化、教育、科技、环保、卫生、旅游、青年、媒体、体育等领域开展富有成效的多边和双边合作。故本题选择C。

5.【答案】C。解析:习近平在全国生态环境保护大会上指出,要通过加快构建生态文明体系,确保到2035年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现。故本题选C。

6.【答案】D。解析:2018年7月,习近平对长春长生生物疫苗案件做出重要指示支出,有关地方和部门要高度重视,立即调查事实真相,一查到底,严肃问责,依法从严处理。习近平强调,要始终把人民群众的身体健康放在首位。故本题选择D。

7.【答案】B。解析:2018年7月,习近平在阿布扎比同阿联酋副总统兼总理穆罕默德、阿布扎比王储穆罕默德举行会谈。会谈后,穆罕默德王储向习近平授予阿联酋国家最高荣誉勋章扎耶德勋章。故本题的正确选项是B选项。

8.【答案】D。解析:2018年7月13日,习近平会见国民党前主席连战一行时强调,大道之行,人心所向,势不可挡。我们有充分德信心和足够的能力,牢牢把握正确方向,坚持九二共识,反对台独。故本题的正确选项为D。

9.【答案】B。解析:2018年6月26日,亚洲基础设施投资与开发银行第三节理事会年会在印度孟买闭幕。本届年会的主题是“动员基础设施融资:创新与合作”,此次年会已批准黎巴嫩作为意向成员加入,其成员总数将增至87个。故本题的正确选项为B。

10.【答案】D。解析:2018年6月12日,朝鲜最高领导人金正恩与美国总统在新加坡举行会晤。故本题的正确选项为D。

更多时政热点汇总,请访问事业单位招聘考试网!

点击福建省事业单位招聘网查阅更多精彩内容!